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Sauerteig - functional food seit 6000 Jahren

Echtes Sauerteigbrot enthält eine geballte Ladung Nährstoffe. Was haben die Deutschen mit Cleopatra und dem heiligen St. Benedikt gemeinsam? Die Liebe zu gutem Brot.

Was haben die Deutschen mit Cleopatra und dem heiligen St. Benedikt gemeinsam? Die Liebe zu gutem Brot. Vor ca. 6000 Jahren erfanden die alten Ägypter den Sauerteig, die Mönche des Mittelalters entwickelten daraus eine köstliche Brotkultur, die von modernen, ernährungsbewussten Menschen neu entdeckt und genossen wird. Für eine Weile waren die Vorzüge von echtem Natursauerteig in Vergessenheit geraten. Vergessen, dass sich allein mit Sauerteig ein Roggenbrot ohne chemische Backhilfsmittel backen lässt, dass Sauerteig keine Backhilfsmittel braucht, um duftende, natürliche Geschmacks- und Aromastoffe zu entwickeln und dass Sauerteig den Brotlaib auch ohne chemische Unterstützung lange frisch erhält - functional food im besten Sinne des Wortes seit 6000 Jahren.

Wachsende Nachfrage bei immer größeren Bäckereien hatte die aufwendige Sauerteigführung für Jahrzehnte unrentabel gemacht. Statt Sauerteig verwendeten Bäckereien synthetische Teigsäuerungsmittel. Den verloren gegangenen Charakter mussten künstliche Backhilfsmittel herbeizaubern. Inzwischen gibt es moderne Technologien, mit deren Hilfe Sauerteig sicher und in höchster Qualität hergestellt werden kann. Denn das Blatt hat sich gewendet. 25 Jahre Naturkostbewegung haben sich auch im allgemeinen Bewusstsein niedergeschlagen. Der Verbraucher verlangt wieder das herzhafte Aroma echten Sauerteigbrots und erfahrene Bäcker erkennen einander an der geschickten ein-, zwei- oder dreistufigen Sauerteigführung. Hinzu kommt, dass Brot ein ernährungsphysiologischer Knüller ist. Kaum ein anderes Nahrungsmittel enthält eine geballtere Ladung Nährstoffe. (r-g-z)

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Tipp: Brot als eines der Grundnahrungsmittel sollte nicht durch süße Snacks ersetzt werden. Doch Brot ist nicht gleich Brot. Über Brot-Qualität klärt Ernährungsberaterin Heidi Tschol auf. hier klicken

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