Überblick
  Startseite
Schaufenster
Unterschlupf
  Schlemmerecke
  Backwahn
  Brotdiät
  Ratgeberwelt
  Comickiste
  Kunstecke
  Literaturzeit
  Butterprobe
  BrettchenMuseum
  Brotlinks

Extras
Stullen-Petition
Bücher-Ecke
  Schnitte 2002
  Tag der Stulle
  Liedgut
  Lehrgang
  Erfindungen
  Historie
  Fernreise
  Lieblingsbrote
  Linktausch

Kontakt
Gästebuch
Forum
  Newsletter
  E-Mail

 

Was die Großmutter noch wusste!

Wie man ein Butterbrot schmiert hat heute so mancher doch glatt vergessen. Doch auch solchen Mitmenschen kann geholfen werden. Butterbrot.de hat dutzende Großmütter gefragt. Herausgekommen ist ein kleines hilfreiches Rezept. Einfach mal ausprobieren! Es kann nicht schaden!

Zutaten:
1 Laib Brot, 500 g Butter
Küchenutensilien:
1 Messer, 1 Schneidebrett, 1 Teller

Zubereitung:
Zuerst schneidet man vorsichtig - auf dem Schneidebrett mit einem scharfen Messer eine circa 3cm (nach Belieben auch dünner oder dicker) breite Scheibe Brot vom Laib ab.

Wer mit dem Messer nicht so versiert ist, kann auch bereits geschnittenes Brot kaufen oder vorher in der Bäckerei schneiden lassen. Das Brot bleibt auf dem Scheidebrett liegen. Und wir wenden uns der Butter zu.

Die Butter auspacken, und mit dem Messer vom Butter-Block ein etwa 5g schweres Knubbel Butter abkratzen oder schneiden. Die Butter nun vorsichtig mit dem Messer auf die Brotscheibe auftragen, bis eine gleichmässige Butter-Schicht entstanden ist. So, fertig ist eine leckere kleine Mahlzeit.

Das Butterbrot dann auf einen Teller geben
und sofort servieren.m Zeitalter von Brötchen, Baguette (langes dünnes frz. Weißbrot) und Sandwich (belegte doppelte Weißbrotschnitte) hat das gute alte Butterbrot (belegte Graubrotscheibe - besser Vollkornbrot) einen schweren Stand. Es ist sozusagen eine bedrohte Spezies und vom Aussterben bedroht.

Weitere leckere Schnitten aus aller Welt gibt es in der grandiosen "Butterbrot-Galerie". Da ist garantiert für jeden etwas schmackhaftes dabei. Aber Achtung: Auf diesen Seiten läuft jedem echten Schniten-Fan das Wasser im Mund zusammen. Übrigens könnte schon bald auch dein Butterbrot in dieser Galerie stehen, liegen, schwimmen.

Wer kein eigenes Butterbrot hat, kann unter "Ein Heim für Butterbrote" einen kleinen schmierigen, leckeren Racker adoptieren. Jedes Butterbrot ist selbstverständlich frisch, absolut und garantiert einmalig - und wird auch nur einmal zur Adoption freigegeben. Wie es den Butterbrot-Eltern ergeht, kann jeder in den Erfahrungsberichten junger Adoptiveltern, dem "Butterbrot-Report" lesen.

Untrennbar mit dem Butterbrot verbunden ist die Servierform. Traditionell wird die fertige Schnitte auf einem kleinen hölzernen Brettchen (heute oft auch Plastik - es soll aber auch Porzellanbrettchen geben) serviert - welche meist mit allerlei Verzierungen versehen sind. Doch auch solche Brettchen gibt es heute leider nur noch selten. Um diese Servierform zu erhalten hat Butterbrot.de das virtuelle "Deutsche Brettchen Museum" gegründet.

Web-Tipps: Keith Haring - Virtuelle Ausstellung des Pop-Art-Künstlers, Verschwörungen - Die Wahrheit ist anders, nebelbank.de - Gesammelter Schwachsinn aus aller Welt, Ein Herz und eine Seele - Ekel Alfred und der Rest der Familie, John Sinclair - Jason Dark und der fantastische Geisterjäger, Wahnsinn - Total sinnlos; betreten auf eigene Gefahr, Zungenbrecher - Alles lallt komisch herum, Bottrop - Hommage an eine Stadt mitten im Ruhrgebiet, The Wall - Christo und Jeanne Claude im Gasometer, alpincenter.de - Indoor-Skispaß in der eiskalten Skihalle

Bücher-Ecke
Lesestoff:
Bücher rund ums Thema Ernährung und Brot backen mehr

amazon.de - Anzeige

Galerie
Galerie:
Leckere Schnitten aus aller Welt mehr

Cartoons
Witzig:
Cartoons von Glenn M. Bülow, Johann Kiefersauer, Johann Mayr mehr

Brot-Diät
Lecker:
Brotdiät mit zwölf üppig belegten,aber mageren Butterbroten mehr

Adoption
Hilfe:
Süße Butterbrote suchen ein Zuhause mehr

Literaturzeit
Wertvoll:
Gedichte, Erzählungen, und Geschichten über die kleine buttrige Schnitte mehr

Rezepte
Geschmackvoll:
Rezepte über Rezepte - von Schnittenfans für Schnittenfans mehr

Brettchen-Museum
Ausstellung:
Mit dem Butterbrot verbunden ist die Servierform mehr