Was die Großmutter noch
wusste!
Wie man ein Butterbrot
schmiert hat heute so mancher doch glatt vergessen. Doch auch
solchen Mitmenschen kann geholfen werden. Butterbrot.de hat dutzende
Großmütter gefragt. Herausgekommen ist ein kleines
hilfreiches Rezept. Einfach mal ausprobieren! Es kann nicht schaden!
Zutaten:
1 Laib Brot, 500 g Butter
Küchenutensilien:
1 Messer, 1 Schneidebrett,
1 Teller
Zubereitung:
Zuerst schneidet man
vorsichtig - auf dem Schneidebrett mit einem scharfen Messer
eine circa 3cm (nach Belieben auch dünner oder dicker) breite
Scheibe Brot vom Laib ab.
Wer mit dem Messer nicht so versiert
ist, kann auch bereits geschnittenes Brot kaufen oder vorher
in der Bäckerei schneiden lassen. Das Brot bleibt auf dem
Scheidebrett liegen. Und wir wenden uns der Butter zu.
Die Butter auspacken, und mit
dem Messer vom Butter-Block ein etwa 5g schweres Knubbel Butter
abkratzen oder schneiden. Die Butter nun vorsichtig mit dem Messer
auf die Brotscheibe auftragen, bis eine gleichmässige Butter-Schicht
entstanden ist. So, fertig ist eine leckere kleine Mahlzeit.
Das Butterbrot dann auf einen
Teller geben
und sofort servieren.m Zeitalter von Brötchen, Baguette
(langes dünnes frz. Weißbrot) und Sandwich (belegte
doppelte Weißbrotschnitte) hat das gute alte Butterbrot
(belegte Graubrotscheibe - besser Vollkornbrot) einen schweren
Stand. Es ist sozusagen eine bedrohte Spezies und vom Aussterben
bedroht.
Weitere leckere Schnitten aus aller Welt gibt es
in der grandiosen "Butterbrot-Galerie".
Da ist garantiert für jeden etwas schmackhaftes dabei. Aber
Achtung: Auf diesen Seiten läuft jedem echten Schniten-Fan
das Wasser im Mund zusammen. Übrigens könnte schon
bald auch dein Butterbrot in dieser Galerie stehen, liegen, schwimmen.
Wer kein eigenes Butterbrot hat, kann unter "Ein Heim für Butterbrote"
einen kleinen schmierigen, leckeren Racker adoptieren. Jedes Butterbrot
ist selbstverständlich frisch, absolut und garantiert einmalig
- und wird auch nur einmal zur Adoption freigegeben. Wie es den
Butterbrot-Eltern ergeht, kann jeder in den Erfahrungsberichten
junger Adoptiveltern, dem "Butterbrot-Report"
lesen.
Untrennbar mit dem Butterbrot verbunden ist die
Servierform. Traditionell wird die fertige Schnitte auf
einem kleinen hölzernen Brettchen (heute oft auch Plastik
- es soll aber auch Porzellanbrettchen geben) serviert - welche
meist mit allerlei Verzierungen versehen sind. Doch auch solche
Brettchen gibt es heute leider nur noch selten. Um diese
Servierform zu erhalten hat Butterbrot.de das virtuelle "Deutsche Brettchen Museum"
gegründet.
Web-Tipps:
Keith Haring - Virtuelle
Ausstellung des Pop-Art-Künstlers, Verschwörungen - Die Wahrheit ist
anders, nebelbank.de
- Gesammelter Schwachsinn aus aller Welt, Ein Herz und eine Seele - Ekel Alfred
und der Rest der Familie, John Sinclair - Jason Dark und der fantastische
Geisterjäger, Wahnsinn - Total sinnlos; betreten auf
eigene Gefahr, Zungenbrecher - Alles lallt komisch herum,
Bottrop
- Hommage an eine Stadt mitten im Ruhrgebiet, The Wall - Christo und Jeanne Claude
im Gasometer, alpincenter.de
- Indoor-Skispaß in der eiskalten Skihalle |